Ocho claves para prevenir la diabetes en la alimentación diaria

Buenos Aires, noviembre de 2023 – Compartimos una serie de textuales de la licenciada Silvia Juárez (MN 1150), profesora de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral:

  • “Si podés prevenir o retrasar la diabetes tipo 2, lograrás disminuir los riesgos de tener afecciones en la vista, los riñones y/o a nivel cardíaco”.
  • “En caso de sobrepeso, es importante ponerse la meta de reducir entre el 5 y 10% del peso. Para esto, además de evitar el sedentarismo y hacer ejercicio, existen algunas recomendaciones prácticas”

Los sí

  • Aumentar el consumo de fibra vegetal: verduras y frutas frescas. Incluirlas en las 4 comidas.
  • Incorporar legumbres en granos enteros, como lentejas, garbanzos, porotos, brotes de soja y semillas.
  • Cereales integrales o sus harinas. Centeno o avena.
  • Lácteos descremados, ricota, yogures, tofu.
  • Proteínas en pescados, carnes magras, blancas y rojas, y huevo.
  • Consumo moderado de grasas insaturadas: aceites vegetales, frutos secos, palta.
  • Aumentar el consumo de agua o de bebidas sin azúcar, por ejemplo, infusiones.
  • Gelatinas dietéticas, dulces con edulcorante (consumo moderado).

Evitar o reducir (consultar siempre con el nutricionista):

  • Verduras fuente de almidón sin aporte de fibra vegetal (por ejemplo, papa y batata).
  • Harinas procesadas de legumbres.
  • Harinas refinadas y sus productos.
  • Lácteos enteros, leche condensada, quesos duros, manteca.
  • Fiambres, embutidos, carnes de animales de caza.
  • Grasas saturadas o trans en productos procesados, aderezos, chips de copetín o productos de pastelería.
  • Jugos exprimidos de fruta o bebidas azucaradas.
  • Miel, dulces con alta concentración de azúcares simples, golosinas.

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