En el marco del #OktoberfestArgentina se desarrolló el jueves y viernes de esta semana el #BierKongress bajo el lema “Un paso adelante”.
- Entrevista a Marcelo Roggio de Cerveza Peñón del Águila y Presidente de la Cámara de Cerveceros Artesanales de Córdoba.
Roggio contó que en el sector de cerveceros artesanales hay expectativa de crecimiento, el 97% del total del consumo en el país se lo llevan las industriales y el restante es de artesanales. Impacto asimétrico en el orden laboral, las industriales con el 97% y las artesanales con el 3% generan la misma cantidad de puestos de trabajo, más allá de las distancias que hay en niveles de consumo sobre la producción que realizan; las dos gigantes industriales generan empleo directo de 6.000 personas, y casi los mil cerveceros artesanales que hay en el país generan juntos también 6.000 puestos.
«Tenemos que trabajar juntos porque cuando la marea sube todos los barcos se levantan, en la cultura cervecera eso es fundamental» expresó Roggio en la entrevista.
En la entrevista también conversamos a cerca de como impactan las diferentes variables a la que están sujetos los insumos necesarios para la elebaración de cerveza, en la cual hay muchos productos que son importados y los producidos en el país tienen un valor en dólar debido a la demanda internacional.
El Bier Kongress es un «encuentro para la innovación, la búsqueda de la calidad, donde los cerveceros artesanales de todo el país puedan intercambiar buenas prácticas, con la presencia de disertantes nacionales e internacionales que acercan sus conocimientos y las novedades del sector». Así, expertos en el tema expusieron sobre producción, distribución, comercialización y el gran abanico que permite la espumosa bebida, como fuente de trabajo y como patrimonio de nuestra cultura informaron de las Municipalidad de Villa General Belgrano que es la organizadora de este evento.
«Es una iniciativa tendiente a la mejora continua, explorando otras experiencias no solo nacionales sino internacionales, que ayuden a lograr excelentes variedades y sabores, tanto para los productores locales como para todos los que participan del congreso» manifestó el Intendente Sergio Favot.